jeudi 24 janvier 2013

Improvisation sauce asiatique

Souvent, le soir, en rentrant du boulot, on a pas envie de faire de la grande cuisine, mais on mangerai bien autre chose que des pâtes-beurre-fromage rapé. Cependant, quand on ouvre le frigo, on se dit qu'il serait temps d'aller faire les courses. Mais pas maintenant, on a la flemme.

Ces soirs là, j'improvise. 

Ce soir là, j'avais du porc, un bout de choux chinois, deux carottes et des sobas. 



Improvisation sauce asiatique donc. 




Pour vous et votre Doudou (ou votre Choupinette), il vous faut : 

- 2 tranches d'échines de porc
- des sobas
- un tout petit choux chinois ou juste le coeur
- 2 carottes
- un demi oignon
- des graines de sésames
- de la sauce soja
- un peu d'huile de tournesol
- un peu d'huile de sésame
- un peu de pate miso
- 2 càc de sucre ou 1 càc de miel

Approximativement, il vous faut aussi 25 min de votre temps pour préparer ce plat !

Commencez par couper en petit morceaux l'oignon, les carottes, le choux chinois et le porc. 

Faites revenir dans un peu d'huile de tournesol et de sésame l'oignon émincé dans une grande poêle. 
L'huile de sésame ayant beaucoup de gout, mettez-en très peu par rapport à l'huile de tournesol. Bien évidement, c'est juste pour faire revenir et donner du goût, pas besoin de noyer les oignons !

Parallèlement, faites bouillir de l'eau dans une casserole. 

Rajoutez un fond d'eau dans la poêle et jetez- y les carottes coupées en tranche (ça marche aussi avec des poireaux). Laissez cuire quelques instant sous un couvercle avant de rajouter le porc. 

Enlevez le couvercle, l'eau s'évapore petit à petit, rajoutez de la sauce soja pour éviter que la viande n'accroche le fond de la poêle. Diluez la pate miso dans le fond de soja au milieu des autres ingrédients, et mélangez.
Laissez cuire, à l'oeil. 

Quand l'eau, dans la casserole, bout, plongez-y les soba. Laissez cuire 3 min. Lorsqu'elles sont prêtes, égouttez-les et réservez. (la aussi, si vous avez du riz, ça marche aussi, ça cuit plus longtemps c'est tout !)

Quand le porc à l'air d'être quasiment cuit, rajoutez des graines de sésame et le sucre. Vérifiez l'assaisonnement, et ajustez. 

Rajoutez le choux chinois en dernier pour qu'il reste craquant. 
Selon si vous avez de la viande de qualité ou non, ça rendra de l'eau, du coup la sauce devient bien trop liquide. Dans ces cas là, je rajoute une cuillère à soupe de maizena pour épaissir. 

Juste avant de servir, rajoutez les soba au mélange de la poêle, plus ou moins longtemps, pour qu'elle soit de même température que la viande.

Servez bien chaud et régalez vous !

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